Наверх
Глафира, 89 - 18 декабря 2010 13:59
Колбасная география Германии
Да здравствует колбаса! Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: "Немец, перец, колбаса!" - в этой детской дразнилке, как будто бессмысленной, есть несомненное рациональное начало. Колбасой Германия славилась всегда и славится по сей день. продолжение в комментах
Добавить комментарий
Комментарии: 12
Традиционный завтрак или ужин в Германии трудно представить без нарезанной колбаски, обычно нескольких сортов и видов: вареной, ветчины, сервелата, чесночной, ливерной, кровяной... И те туристы-иностранцы, которые частенько ассоциируют с Германией, прежде всего, белые баварские колбаски и берлинские жареные сосиски под соусом карри, явно преуменьшают. В каком уголке Германии вы не окажетесь, в меню любого ресторанчика обязательно обнаружите какое-нибудь местное "колбасное" блюдо. Для настоящего немца региональные "колбасные" особенности неотделимы от так называемой "малой родины".
Хлеб со шкварками
"Хлеб со шкварками" (Möpkebrot), - так называется традиционный вид кровяной колбасы в Вестфалии, Мюнстере и сосоедних с ним регионахе. "Möpkes", то есть шкварки, затем кровь, соль, пряности и обязательно размоченный хлеб или мука, - вот что входит в рецептуру колбасок, которые обычно подают с картофельным пюре, обжаренными яблоками, нарезанными кружками, и луком. Или едят просто - с хлебом, но обязательно с ржаным.
Копченая из угря
Название этой колбасы (она популярна на севере Германии) обманчиво: в дословном переводе "Aalrauchmettwurst" означает "копченую колбасу из рубленого фарша угря". На самом деле речь идет не о рыбе, а о "чистой" колбасе. С угрем эту колбасу объединяет лишь одно: способ копчения. Таким способом на морском побережье на севере Германии консервировали скоропортящуюся рыбу. Позже жители ганзейских городов стали и колбасу коптить так же.
Картофельная колбаса
Хитроумные гессенцы, решив однажды взяться за дело основательно, изобрели своеобразный комплексный [U]обед[/U]: [COLOR=darkblue]из мяса с гарниром они стали готовить Kartoffelwurst. Хотите попробовать? Килограмм отварного картофеля, 2 килограмма свиной брюшины и 2 килограмма мяса из лопатки пропустить через мясорубку, посолить, добавить молотый мускат, перец, измельченный чеснок[/COLOR] и наполнить этой массой кишки. Картофельные колбаски бывают отварные и жареные в гусятнице или сотейнике - кому какие нравятся.
[B][SIZE=+1]"Мешок" из Ансбаха
[/B][/SIZE] Для приготовления так называемого "спрессованного мешка" или "спрессованной головы" (Presssack или Presskopf) мясники из франконского Ансбаха берут свинину, свиную голову и нежирную брюшину. Перемолотый фарш смешивают с отваренными шкварками, рубленой зеленью и тмином, и плотно набивают им подготовленный желудок или льняной мешок.
[B][SIZE=+1]Языковая колбаса[/SIZE][/B]
Берлинцы знают толк в языке. Zungenwurst или языковая колбаса - настоящий деликатес, который готовят из маринованных свиных язычков, отварного шпика, крови, шкварок, с добавлением ароматных трав и особого вида майорана из Тюрингии. Любят здесь и особенно нежные сорта ливерной колбасы, с разными, порою довольно экзотическими добавками: от розового, почти не острого перца до трюфелей и различных сортов меда.
[B][SIZE=+1]Сервелат[/SIZE][/B]
Этот хорошо известной всем сорт относится к категории деликатесных сырокопченых колбас. Первоначальное, итальянское название "Cervello" означает "мозг". Когда-то в эту колбаску действительно добавляли мозг, который сегодня заменили жирной свининой. Класссический сервелат, кстати, несмотря на видовую классификацию, изначально не коптили, а обваривали кипятком.
Франконские синие верхушки
Как остроконечные верхушки заснеженных гор (с синим отливом) возвышаются в тарелке среди моркови, лука и сельдерея колбаски, сваренные в уксусном бульоне с лавровым листом, гвоздикой, перцем-горошком, солью и сахаром. Для такой колбасной "похлебки" хорошо подойдут знаменитые нюрнбергские колбаски, которые обычно едят в обжаренном виде. "Синие верхушки" со времен средневековья подавались немцами-южанами на полдник. Сегодня особой популярностью они пользуются у любителей вечеринок. Выпив изрядное количество алкоголя, проснувшиеся утром весельчаки с удовольствием опохмеляются вышеупомянутым супчиком.
Пинкель из Бремена
Эти копченые колбаски похожи на пальчики. Едят их обычно с очень популярной в Германии листовой капустой "грюнколь". Pinkelwurst начиняют сегодня мясным фаршем, овсяной крупой, салом, с добавлением лука и гвоздики. В незапамятные времена, особенно, в неурожайные годы, там находили куда менее приятные "сюрпризы"… |