Наверх
Глафира, 89 - 18 декабря 2010 12:48Отредактировано:18.12.10 12:53
КЁНИГСБЕРГ И НОВЫЙ ГОД. В древнем городе он совпадал [U]с праздником[/U] [COLOR=red][SIZE=+1]Длинной колбасы[/SIZE][/COLOR] “Бесовские игрища” ...Надо сказать, что в Кёнигсберге вплоть до самого роспуска (в 1525 году) правил Тевтонский орден, который подчинялся Папе Римскому. Католическая церковь не приветствовала новогодних праздников. В средние века за “бесовские игрища” вполне можно было и на костёр инквизиции угодить. За компанию с рыжеволосой женщиной и чёрной кошкой, которых церковники сжигали десятками... Так что первые новогодние увеселения начались в Кёнигсберге с приходом к власти Альбрехта Бранденбургского, последнего магистра Тевтонского ордена... [B][I][FONT=Times][SIZE=+1][COLOR=darkblue]А самым ярким и любимым был праздник Длинной колбасы.[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I] [/B] подробности в комментариях. Д. Таманцева
Добавить комментарий
Комментарии: 1
А самым ярким и любимым был праздник Длинной колбасы.
[COLOR=darkblue]Первый раз он был устроен в день Нового 1520 года, когда процессия кёнигсбергских мясников важно прошествовала по всему городу, неся колбасу длиной в 41 локоть. В новом 1525 году колбаса имела длину уже в 100 локтей, в 1535-м – 203 локтя, в 1540-м – 302, в 1558-м – 403 локтя… В 1574-м - 500 локтей. В 1583 году длина колбасы составила 596 локтей при весе в 434 фунта (178,04 кг ), для её переноски потребовался девяносто один (! ) подмастерье. Наибольших размеров в 1005 локтей колбаса достигла в 1601 году. Три мастера и восемьдесят семь подмастерьев потратили на её изготовление восемьдесят один свиной окорок и восемнадцать фунтов (7,3 кг ) перца. Сто три подмастерья в праздничной одежде тащили гигантскую колбасу (весом в триста шестьдесят три килограмма! ). Со знамёнами и музыкой шествие двигалось от постоялого двора мясников к замку, где часть колбасы (длиной в 130 локтей ) была передана герцогу и его советникам в качестве новогоднего подношения. Далее колонна прошла по трём городам, где маленькие кусочки получили три бургомистра, три пивных мастера и три городских священника. Закончилось шествие около постоялого двора пекарей в Лёбенихте. Здесь мясники, пекари и прочие горожане вместе съели остаток колбасы, запивая её очень большим количеством знаменитого лёбенихтского пива.[/COLOR] [COLOR=violet]…Пекари взяли реванш на Крещение – 6 января 1601 года. К постоялому двору мясников они торжественно принесли восемь большущих (в 5 локтей длиной) батонов с изюмом, которые были выпечены из 12 четвериков пшеничной муки и двух фунтов аниса и украшены коронами, звёздами и гербами из пряничного теста. [/COLOR] С тех пор слава о Длинной колбасе и больших батонах с изюмом разнеслась далеко за пределы Восточной Пруссии. Подготовка и проведение в XVI веке в Кёнигсберге праздника длинной колбасы на гравюре Николауса Книллинга |