Наверх
BossaNova, 51 - 27 июня 2010 20:49
ТАЙСКАЯ ОКРОШКА, или Хвала имбирю
Жарко сейчас. Хозяйки, все как одна, готовят холодные супы. Кто ботвинью, кто гаспаччо - а большинство, конечно, окрошку, рецепт которой всем хорошо известен - и которая всегда получается разной, даже на одной и той же кухне. А вот та окрошка, которую я приготовила вчера, на мои прежние шедевры была похожа очень мало. Зато вкус ее здорово напоминает блюда тайской кухни, посему я ее и назвала: ТАЙСКАЯ ОКРОШКА. Для начала в овощном отделе любого супермаркета покупаем корень имбиря. Если мы купили его впервые - радуемся, потому что свежий имбирь на кухне - это гарантия не только новых необычных вкусов многих ваших любимых блюд, но и здоровья всей семьи. Недаром на санскрите его называют "вишвабхесадж", что означает "универсальное лекарство". Известно, что имбирь оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее, антиоксидантное, успокоительное и тонизирующее действие, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов. Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака). Древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Очень подробно об имбире, его истории, свойствах и способах приготовления можно прочитать в книге Григория Михайлова "Сильнее, чем женьшень. Целительные свойства имбиря": [U]fictionbook.ru/author/grigoriyi_mihayilov/silnee_chem_jenshen_celitelniye_svoyistva_imbirya/read_online.html?page=1[/U] Но вернемся к тайской окрошке. Итак, [B]имбирь[/B] куплен. Еще нам понадобятся свежие: [B]помидоры, молодые кабачки, редис, ваша любимая зелень, листовой салат, проростки фасоли или гороха, огурцы и болгарский перец[/B]. Для заправки возьмем [B]1%-ный кефир, негазированный тан либо айран и хороший томатный сок[/B] (я покупаю ашановский, он у них вкусный), а также [B]соевый соус, молотый черный перец и приправу из смеси перцев[/B]. Можно еще добавить немного [B]лимонного сока. [/B] Нарезаем все овощи так, как нравится - кубиками или небольшими тонкими ломтиками. Имбирь очищаем от кожуры и превращаем в мелкую крошку любым удобным способом. На большую салатницу можно смело положить 1-2 столовых ложек имбирной крошки. В равных пропорциях смешиваем тан (айран), кефир и томатный сок, заливаем овощи так, чтобы получился суп той густоты, которую мы хотим. Осторожно добавляем соевый соус и неосторожно - молотый черный перец. Да, должно получиться острое блюдо. Добавим лимонного сока, если нравится более кислый вкус. И ставим в холодильник - когда тайская окрошка настоится (минимум полчаса), она будет особенно вкусной. Коля Каляскин - свидетель! :acute: Всем приятного!
Добавить комментарий
Комментарии: 13
От перечисленных ингридиентов захватило дух! !)
Показать ответы (1)
Обожаю острое! Вы правы - про имбирь. От него еще неплохо худеют. Когда блюдо будет испробовано мной - обязательно расскажу про свои ощущения. :) ![]()
ой-вэй, красота какая :-))))))))
Показать ответы (3)
а я щас буду есть вареную курочку с лавашиком и греческим салатом. нет, не щас наверное, щас зеленого чаю выпью с ложечкой сгущенки и поработаю, а через пару часиков лавашик надавлю.
Тайская окрошка - не слишком калорийное блюдо, так что для нехудеющих едоков можно сварить еще по большой молодой картошке и по крутому яйцу - но только советую подать их отдельно. И еще раз - приятного! :heart:
Показать ответы (2)
|