Наверх
Milarina, 58 - 6 января 2010 12:12
[COLOR=darkblue][I][B]Кутья (кутя) – блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. О кутье впервые упоминается в начале XII века в летописи Повесть временных лет.
В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса. Первоначально кутю готовили с медом или сытой (разведенным медом). В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп. Продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение: Зерно является символом воскресшей жизни. Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). Мак символизирует достаток в семье. Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в канун Рождества (в Свят вечер) кутью называли богатой и делали её очень вкусной. Пшеничная кутья. Рецепт приготовления Продукты, необходимые для приготовления пшеничной кути: 1 стакан зерен пшеницы; 100 г мака; 100 г ядер грецких орехов; 1-3 столовые ложки меда; cахар по вкусу. Рецепт приготовления пшеничной кути: Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов. Иногда также добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед. Рисовая кутья. Рецепт приготовления Продукты, необходимые для приготовления рисовой кути: 1 стакан риса; 100 г мака; 100 г ядер грецких орехов; 1-3 столовые ложки меда; cахар по вкусу. Рецепт приготовления рисовой кутьи: Иногда кутю готовят из риса, но рис следует приготовить особо. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется. Пшеничная кутья с изюмом. Рецепт приготовления Продукты, необходимые для приготовления пшеничной кутьи с изюмом Пшеница 1 стакан; Мак 100 г; Орехи грецкие 100 г; Изюм 100 г; Мед 1-2 ст.л. Рецепт приготовления пшеничной кути с изюмом: Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась. Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе. Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки. Изюм обдать кипятком, воду слить, перебрать ягоды, удаляя плодоножки. Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом. Кутья с сухофруктами и малиной. Рецепт приготовления Продукты, необходимые для приготовления пшеничной кутьи с сухофруктами и малиной 2 стакана цельных зерен пшеницы или риса; полстакана или треть (по вкусу) меда; сушеные яблоки или груши можно также взять по вкусу; изюм и (или) сушеная малина четверть стакана. Рецепт приготовления пшеничной кути с сухофруктами и малиной: Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут. Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм. Все варить еще минуты две. В остывшую массу добавить мед. Все оставить на 1-2 часа[/B][/I][/COLOR]
Добавить комментарий
Комментарии: 0
|