Наверх
Роз-Мари N., 44 - 16 августа 2009 12:53
Ш – шаньги.
Гуляли мы тут как-то с подругой. И вдруг ни с того, ни с сего она говорит: уже несколько дней хочу шанег. Я так удивилась, что даже остановилась: но ты же худеешь! Шанег она хочет, с картошкой… Какая проблема – да хоть щаз настряпаю! Это ж разве сложно… В деревне, откуда родом моя бабушка, пекут крупеничные шаньги. Вот это мои любимые! Из тоненького ржаного теста, наверху какая-то крупа… и чем-то они смазаны сверху – чем-то невообразимо вкусным! И едят их почему-то холодными… Может, конечно, это всего лишь приветик из детства – потому и кажутся они такими вкусными… наряду с морошкой, особого посола рыбой – с черными шариками перца, и какими-то вкусными-вкусными батончиками с нугой (это еще тогда, когда никто и никогда не слыхивал про Сникерсы)… А может, потому, что как сделать эти шаньги – я даже и не представляю… Так вот и останутся они для меня символом прошедшего… Если, конечно, не соберусь как-нибудь разгадать их секрет….
Добавить комментарий
Комментарии: 32
Эти шаньги называются налевники,если о них идет речь конечно...делаются они,как из муки-поклеванки-раньше в деревне все из нее стряпали.,так и из белой муки.а сверху'каша'-берется крупа-сечка и вымачивается в молоке,обычно это делается с вечера,на всю ночь.
Показать ответы (5)
Жила в Сибири, а про шаньги только слышала..)))
Показать ответы (11)
Мира права - рецептик не помешает.. :)
:) Когда была маленькой, часто отдыхала летом у бабушки в деревне. Она пекла в печке шаньги с картофелем. Маленькой не очень любила стряпню... а бабушка приучила... знаешь как? Она шаньги поливала малиновым вареньем.... с тех пор обожаю шаньги с малиновым вареньем... извращнка блин. :)
Показать ответы (2)
Побыстрей собирайся, а то и спросить то будет некого. А потом не забудь и нам рецептик дать ;)
Показать ответы (10)
|