Наверх
ЭЛЬМИРА, 43 - 2 декабря 2007 13:57
КРОКУС(шафран)
[B][COLOR=violet]История названия и происхождения крокуса (шафрана): происходит от греческого слова 'kroke' - нить. Шафран - от арабского 'sepheran' - желтый. Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. На фресках Кносского дворца, построенного на острове Крит четыре тысячелетия назад, изображены юноши, собирающие в вазы эти цветы. Существует греческий миф, описывающий появление цветов шафрана: "Был у бога Меркурия друг по имени Крокус. Однажды, метая диск, Меркурий случайно попал диском в Крокуса и убил его. Из земли обагренной кровью, вырос цветок шафрана". Родина шафрана предположительно Кашмир (Индия). По буддийскому преданию, шафран в Кашмир принес с небес, с горы Благовонной архат Нимагун и посеял в этой стране. Шафран одно из драгоценнейших веществ тибетской медицины. Он является обязательным компонентом дорогих тибетских курительных палочек. Он входит в состав "Агар - 31", который является каноном для тибетских производителей благовоний. [/COLOR][/B]
Добавить комментарий
Комментарии: 0
|