Наверх
Глафира, 89 - 8 декабря 2018 17:23
Елкины блинчики на кефире.
А у меня сегодня выходной. Значит, будут блинчики. По новому рецепту. Никогда не любила на кефире. Толстые и с кислинкой. Оказывается, я просто "не умела их готовить". Но свеженайденный в инете рецепт опрокинул всю предвзятость к кефиру, как основе теста для блинов. Рассказываю. Спешиал фо ю)) В 3 стакана кефира бухаешь пол чайной ложки соды. Пусть постоит (поднимется, не пугайся) В это время желтки 2 яиц с сахаром растереть надобно, затем крахмалу 2-4 стол. ложки добавить, масла пару ложек. Соединяешь с кефиром и сыплем муку. (Я на глаз)) Отдельно взбитые белки (тех же 2-х яиц) вводишь в тесто. Готово! пышно и воздушно, как костюм снежинки в детском саду)))))) Блинчики вкусные. Шибко ажурные. Дерзайте. От Елки 27 января 2012
Добавить комментарий
Комментарии: 6
лев, 58 лет15 ноября 2010 15:47
"Прошлись павой к окну, уперлись ладонями о подоконник, выгнули спину кошечкой и поднялись на носочки. Опустились на пяточки, на носочки, на пяточки...разогнулись." ни фига се , это чё эротическое приготовление блинов, жаль что не написала , что в это время на тебе было, а то воображение чёрти чё рисует
passion, 49 лет15 ноября 2010 16:04 Ответить
[I][B]Одежда, как всегда, моя майка и трусы Кира. Очень удобный костюмчик...слегка провоцирующий, а как же без этого?))) [/B][/I] блины с налетом эротики)))))))) Ёлка, 53 года15 ноября 2010 16:11 Ответить Теперь нужно блины а-ля триллер замутить. С мясом. С кровавыми подтеками на сломанной лопатке и брызгами на стенах Смех passion, 49 лет15 ноября 2010 16:13 Ответить Испуг НЕНАДА! Ёлка, 53 года15 ноября 2010 16:15 Ответить Хорошо, не буду Смех
Ёлка, 53 - 15 ноября 2010 13:45
Показать ответы (3)
КакУмею Отредактировано:15.11.2010 14:08 Было озвучено желание вкусить домашних блинчиков. Направляемся в кухню. Что касается печки-выпечки, то кулинар я в этом деле примерно такой же, как Лев Евгенич из "Покровских ворот". И когда, в очередной раз смотрю этот чудесный фильм, то всегда при словах его экс-супруги Маргарит Палны "это в твоих руках все горит..." невольно поеживаюсь от стойкого ощущения, что слова-то, на самом деле, адресованы мне и уж никак не этому милому очкарику. Так что всевозможные торты-кулебяки-шарлоттки в моих руках горят, а вот что касается блинов... О, что касается блинов, блинчиков, оладий, то я сейчас как Тося из "Девчат" начну загибать пальцы: дрожжевые и без, на сыворотке, молоке и кефире, сладкие с творожной, яблочно-коричной начинкой и несладкие с селедочкой, семгой, красной икоркой и рубленным яйцом с зеленым луком. Картофельные, печеночные и кабачковые. С припеком и без. Пшеничные, овсяные и гречишные. Эх, ну почему я не Марья? Марья-искусница. Вот даже с именем не повезло! Ну, кому придет в голову такая картинка: все эти Премудрые, Прекрасные, Троянские...в переднике и со сковородкой в руках... Закончили с теорией, а так же историей, приступаем к священному действу. От трех яиц отделяем желтки и растираем их с двумя ложками сахарного песка и щепоткой соли. Растапливаем кусочек сливочного масла и присоединяем к желткам. Вливаем пол-литра теплого молочка, непременно теплого, чтобы все процессы взаимодействия проходили мягко и безболезненно. Два раза просеиваем муку и добавляем в нее пакетик разрыхлителя (или щепотку соды). В готовое тесто осторожно вводим взбитые белки, изначально разлученные с тремя желтками. Периодически посматриваем в окно и любуемся натурой. Мысли только хорошие и добрые, иначе блинчики будут плоскими и жесткими, а нам нужно - ажурными и воздушными. Пошел дождь? Прекрасно. Дождь - не камнепад. Серое небо? Чудесно! Солнце не слепит глаза и не нужно натягивать шоры (зачеркнуто) жалюзи. Думаем о том, что вот те уцелевшие листья на дереве похожи на скрюченные свитки пергамента, даже если мы его никогда и не видели. А вид красных ягод рябины перенесут нас лет на дцать назад, когда настоечка "Рябина на коньяке" считалась шиком на студенческой посиделке. Миску с тестом накрыли чистым и красивым полотенчиком и оставили в покое минут на двадцать. Можно потрындеть по телефону с подружкой или дочерью, можно заглянуть на сайт, посмотреть что пишут умные люди, и не очень умные, тоже. А можно покрутить обруч. По-модному хула-хуп. Размяли талию или то место, где она по замыслу божьему должна быть и возвращаемся в кухню. Теперь будем готовить свое рабочее место. Дислокация вспомогающих предметов и продуктов должна быть четко выверенной, вплоть до сантиметра, тогда за полуторачасовое стояние у плиты у вас не отнимется спина и не отсохнут руки (ттт). Все пешки на своих местах. А вот теперь достаем королеву: с сантиметровыми бортиками, тяжелую и с ровным, как казахская степь, дном, сковородку. Основательно ее разогреваем, не торопимся лить тесто, чувствуем, что полыхает жаром, вот теперь уменьшаем огонь, изящные два-три мазка силиконовой кистью, погруженной в растительное масло, левой рукой цепляем ручку сковороды и несем ее в сторону миски с тестом. Черпаем, наливаем, вращаем. Теста берем столько, что к моменту полного возвращения сковороды на место, оно успевает подсохнуть и расцвести ажурным узором из пузырьков-дырочек. Перевернули лопаточкой и вот теперь у нас есть несколько секунд. Прошлись павой к окну, уперлись ладонями о подоконник, выгнули спину кошечкой и поднялись на носочки. Опустились на пяточки, на носочки, на пяточки...разогнулись. Вернулись к плите. Блиночек готов. Перенесли его в глубокую сковороду под крышку, не забыв провести по краям кусочком сливочного масла. Крышка не даст высохнуть краешкам блина, а масло сделает их шелковистыми и податливыми, крути из них, что хочешь. "Первый блин комом" - эта мудрость осталась для меня далеко позади, освободив место привычной технологии. Второй. Третий...Шестой. Горка растет, а мы уже делаем наклоны в стороны. А теперь вращаем бедрами. И пошире форточку! Пусть улица захлебнется блинным духом. Сосед сверху заводит машину во дворе. Вышел захлопнуть багажник, по привычке поднял глаза на свои окна на третьем этаже. Но я-то - на втором. Он видит мои телодвижения, я вижу, что он видит, мне радостно, ему, наверное, тоже, улыбаемся и возвращаемся на место. Вот и последний, поскребыш, несколько меньше размером, чем остальные братья и сестры. Раскладываем по красивым мисочкам сметанку, яблочное варенье, творожок. Завариваем крепкий чай, режем лимон. Прошу к столу! *Позже, когда мыла использованную посуду, посетила удивительная мысль: сегодня даже ни разу не удалось прислониться к раскаленной сковороде. Не успела насладиться сим дивом, как в руках, в которых "все горит"оказались две половинки любимой лопатки, еще секунду назад бывшими единым целым. Да-с, чудес все же не бы-ва-ет... |