Наверх
Глафира, 89 - 18 мая 2018 21:10Отредактировано:19.05.18 01:12
Считается, что -------------изобретателями "пра-варенья" были древние греки.----------- Они уваривали айву с медом на медленном огне, добиваясь вязкой консистенции смеси. В мифологии айва известна как золотое яблоко, подаренное Парисом Афродите - богине любви. Сладкое лакомство называлось melimelon, что в дословном переводе звучит как "мед с фруктами". Кулинарное искусство эллинов переняли римляне. В поваренной книге "Апикус", написанной в конце 4 - начале 5 века, описано немало рецептов приготовления варенья из лимона, розовых лепестков, яблок, слив и груш. На Востоке история появления варенья исчисляется тысячелетиями. Возможно, восточным предком сладости является десерт,который изготавливали из меда, фруктов, розовой воды с добавлением крахмала. Например, в Персии до сих пор сохранилась традиция приготовления варенья из горьких апельсинов и айвы. ---------Сахар в Персии появился намного раньше, чем в Европе. ------ Поэтому первыми, кто научился делать варенье в традиционном понимании этого слова, как раз были персы. Правда, делали они это своеобразно, добавляя в сладость огромное количество специй. А варенье они употребляли в качестве приправы к острым блюдам. -----------------В Европу варенье попало в XIV веке.----------------------- Массовое его потребление началось гораздо позже, когда европейцы смогли покупать дешевый колониальный сахар. --------В России термин "варенье" возник в конце XVIII - начале XIX вв ------- и обозначал вареную сладость. Нередко в поваренных книгах его заменяли на "кандирование" (способ варки в сахарном сиропе ) . Сейчас, в международной кулинарной терминологии под вареньем понимают именно наши национальные способы кандирования. ***Раньше конфеты были редким лакомством, в основном на дни рождения выставлялись разные сорта варения, поэтому день рождения называли "Днем варенья" Особенности национальной варки Итак, на сегодняшний день -----------***вареньем называют сладость,----------------------- приготовленную путем уваривания с сахаром ягод и фруктов. Сироп в варенье прозрачен, а плоды не теряют своей формы и практически не меняют цвета, равномерно распределяясь по всему объему. В русской кухне давно сложились традиции приготовления варенья. Если хотите полезного варенья, готовьте варенье "пятиминутка". Полезные свойства десерта определяются лечебными качествами плодов, из которых он был приготовлен. Например, *малиновое варенье помогает при лихорадке, простуде, кашле, *калиновое - понижает давление, *яблочное - стимулирует пищеварение. А вот жители других стран вареньем могут "обозвать" что угодно: англичане - джем, французы - конфитюр. Отсюда разночтения и путаница, которая неизбежно возникает при попытке разделить эти понятия. Тема из сети: Кулинарные легенды. Варенье, джем, повидло или конфитюр?
Добавить комментарий
Комментарии: 1
Варенье из поцелуев .
В приливе вдохновенья, Во власти мыслей грешных, Сварил для Вас варенье Из поцелуев нежных. Не земляники красной - Не клюквы, не вишенья - Я поцелуев страстных Скопил Вам для варенья. Усердье и терпенье - И вот оно готово! Я разолью варенье По банкам пол литровым. Уеду я, наверно, Далёко и надолго. А баночки с вареньем Расставлю впрок на полках. С малиной чай не пей ты, Забудь лимон и сахар. А пей с моим вареньем Без грусти и без страха. Вернусь я непременно! И буду, обещаю, Опять варить варенье Из поцелуев - к чаю ... |