Наверх
Глафира, 89 - 25 января 2018 18:18
Ресторация при весьма умеренных ценах
"Эрмитаж" был, конечно, далеко не первым французским рестораном в Москве. Почти за полвека до него, в первый день января 1826 года, в Москве ""открылась ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликёрами, десертами, кофием и чаем при весьма умеренных ценах". Владельцем этой "ресторации" с гостиницей был француз Транкиль Ярд, открывший своё заведение на углу Кузнецкого моста и Неглинки в доме сенатского канцеляриста Людвига Шавана. Второй дом слева - здесь изначально был Яр. Этому французскому заведению была уготована славная судьба, а история его продолжается и сегодня. Про "умеренные цены" писалось, конечно, исключительно рекламы ради, но светская публика, быстро переиначив и фамилию француза и название ресторации просто в Яр, ресторан полюбила. Вот как описывает А. И. Герцен в книге "Былое и думы" свой первый обед у знаменитого ресторатора: "У меня был золотой и у Огарева около того же. Мы тогда еще были совершенные новички и потому, долго обдумывая, заказали ouha au champagne (уха на шампанском), бутылку рейнвейна и какой-то крошечной дичи, в силу чего мы встали из-за обеда, ужасно дорогого, совершенно голодные.". Позже Александр Иванович научился делать правильные заказы и "Яр" полюбил. Да и Пушкин недаром воспел в стихотворных строках "трюфли Яра" - заведение Ярда он посещал неоднократно. Помимо "трюфлей" у Александра Сергеевича было здесь и другое любимое блюдо - сладкий суп с ревенем. Автор: Алексей Дедушкин https://www.moskvahod.ru/blog/test/
Добавить комментарий
Комментарии: 0
|