Наверх
Глафира, 89 - 15 июля 2015 23:16Отредактировано:16.07.15 08:51
Ну, колокольный звон понятно, а как может звенеть малина? Оказывается, в давние времена, у богатых помещиков было принято угощать гостей в конце приема "малиновым звоном". Несколько замороженных отборных ягод малины опускали в хрустальные бокалы с шампанским, под действием пузырьков шампанского и при встряхивании этих бокалов ягоды ударялись о стенки бокала и раздавался нежнейший звук - "малиновый звон". ***Десятиминутный Мульт для взрослых "БАНКЕТ" 1986 года. Герои фильма присутствуют незримо, их действия выражаются через предметы и звуковой ряд. Режиссёр и Сценарист: Гарри Бардин Художники: Николай Титов Страна: СССР Озвучка: Русская В поле зрения автора и режиссера типичный случай из повседневной жизни - застолье по поводу Дня рождения. Фильм посвящен борьбе с пьянством. ***Ну и что, что лег не раздетый........зато похмелье встретил...... нарядный !!! ))) P.S.: "Бывший президент СССР Михаил Горбачев признал, что антиалкогольная кампания в середине 1980-х годов проводилась с ошибками."
Добавить комментарий
Комментарии: 8
Эту историю я слышала давным-давно, еще в юности,
Показать ответы (1)
на автобусной экскурсии, в форме "дорожной информации на проезде" То есть, проезжая по определенной местности, экскурсовод рассказывает о достопримечательностях, что расположены вдоль дороги или чуть в стороне. А в феврале 2010 года мне пришлось ее вспомнить, находясь непосредственно в этом самом месте. Рассказал ее замечательный гид, историк и москвовед Филимон А.Н. Пожалуй, самая известная " легенда " - о том, ***как Брюс замораживал летом пруд и катался на коньках***. Якобы в самый разгар лета, в знойном июле, Брюс пригласил в гости многих знатных особ. Им были предложены всевозможные развлечения, в том числе катание на лодках. Потом всех позвали на обед. А после него гости снова вышли в парк и стали наблюдать за праздничным фейерверком, катаясь на коньках по льду того же пруда, который за считанные часы превратился в каток. Согласно другой версии Брюс превратил пруд в каток на глазах у изумленных очевидцев взмахом волшебной палочки. Вот такие чудеса, казалось бы, не имеющие никакого отношения к реальности, творил волшебник Брюс. Однако в 1992 году в журнале "Наука и жизнь" появилась статья, автор которой Вячеслав Малахов попытался доказать, что Брюс действительно умел, скажем, в разгар лета замораживать воду в пруду. По его приказу еще в марте, ранней весной, лед намораживали до солидной толщины, затем покрывали соломой, опилками, деревянным щитами. После этого накладывался слой глинистого грунта. Лед укладывался на дно пруда, из которого предварительно была спущена вода. В назначенный срок она снова подавалась из верхнего пруда. Лед освобождался от земли и опилок, а потом всплывал, и по нему уже можно было кататься на коньках. Конечно же, такое объяснение одной из проделок Брюса может показаться спорным. Но, как бы там ни было, оно свидетельствует о том, что вряд ли все творившиеся в имении "Глинки" чудеса можно отнести к мифам. картина Питера Брейгеля-младшего "Пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц"(1565г).
В Древней Руси творог называли сыром или кислым сыром,
именно это название сохранилось в слове "сырник". На Руси творог готовили из простокваши, несколько часов простоявшей в остывающей печи. Сыворотку отцеживали при помощи полотняного мешка, а затем творог клали под пресс. Славяне всегда любили творог и ели его практически каждый день. Творог делали из простокваши. Процесс начинался с того, что простоквашу помещали в разогретую, и, начинающую остывать, печь, и держали там несколько часов. Потом вынимали готовую "жижу" и выливали в мешок из полотна, который имел форму конуса. Сыворотка процеживалась, а мешок с полученной смесью (творогом) помещали под пресс. Творог, который был приготовлен данным способом, не мог храниться долго, так как холодильники в то время не существовали. Во время обильных удоев и постов, творога у крестьян было огромное количество и крестьянам пришлось придумать способ его сохранения - консервирование. Творог вынимаемый из-под пресса опять направлялся в печь и находился там несколько часов, затем опять под пресс и так два раза подряд. Все это происходило до тех пор, пока творог не становился сухим, тогда его можно было помещать в горшки из глины и заливать топленым маслом. Данный способ консервации способствовал долговременному хранению творога в погребах (несколько месяцев). Когда предстояло дальнее путешествие, то его всегда брали с собой, так как знали, что он не испортится и не "протухнет" в пути. Творогом в былые времена славилась Ярославская губерния, а особенно ее Ростовский уезд. Именно отсюда в Москву завозился творог. Не менее качественным был творог из села Дединово, что в Рязанской губернии. Продажа творога шла фунтами и чем он был суше, тем выше была его стоимость. из сети
Интересно, а как в давние времена богатые помещики замораживали ягоду?
Показать ответы (4)
|