Наверх
Елена, 55 - 14 октября 2013 02:33
[B][COLOR=blue]Наш главный [/COLOR]саМврач РФ [COLOR=red]молчит про акриламид[/COLOR]...
Медики же пишут, что обжаренные кофе-зерна, семечки или маринованный в вине шашлык - "увеличивает риск рака яичников почти на 80%, матки почти на 30%, а почек - на 60%" Но до 2002 года не знали, что это действует акриламид, хотя ОН КАК ВЕЩЕСТВО с канцерогеннными и геннотоксическими свойствами содержался в пластике, в дыме табака и пр. Лишь шведы установили, а позже ряд стран подтвердили: [B]акриламид получается при высокой температуре в результате реакции аминокислоты аспарагина и сахаров.[/B] А это элементарная [COLOR=blue]жарка продуктов, ПРИЧЕМ самых известных.[/COLOR] [/B] В список акриламидных продуктов попали не только чипсы, но и хлеб, хлебцы, печенье и прочие мучные кондитерские изделия, жареный картофель, сухие завтраки, хрустящие палочки из кукурузы и прочих зерновых, даже кофе. [COLOR=red]В Канаде[/COLOR] акриламид официально внесли в список токсичных веществ, который является неотъемлемым приложением к тамошнему закону о защите окружающей среды. [COLOR=red]В США[/COLOR] выпущено официальное руководство для пищевой промышленности по сокращению содержания акриламида в продуктах. [COLOR=red]А органы Евросоюза [/COLOR]предложили внести это вещество в официальный перечень "веществ, вызывающих очень большое беспокойство". Причём сразу по двум позициям - как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток). А саМврач России молчит о геннотоксичном канцерогене, ЧТО ВАЖНО ОПАСНОСТЬЮ ДЛЯ КАЖДОГО РЕБЕНКА, но зато находит плесень и пр. в продуктах стран, которые не понравились ЕГО хозяину. Значит "хозяйское" мнение важнее здоровья детей? Вот содержание акриламида в продуктах (мкг/кг) (по данным Всемирной организации здравоохранения) * [B]Продукт Среднее содержание[/B] [COLOR=red] * Чипсы картофельные 1343 * Картофель жареный и фри 330 * Кофе (молотый) 200 * Кукурузные палочки и хлопья 167 * Сухие завтраки из злаков (мюсли, хлопья, "звёздочки") 150 * Хлебцы, печенье, бисквиты, тосты 142[/COLOR] * Рыба и морепродукты 35 * Птица 52 * Хлеб 30 И КАК ЖЕ ЖИТЬ? НАДО ЗНАТЬ, что Если продукты потемнели при приготовлении, изменился их цвет и текстура, скорее всего, в них образовался акриламид. Для уменьшения его концентрации можно - замочить картофель в течение 2 часов, и это может сократить образование акриламида на 50%; - не хранить картофель в холодильнике, больше подойдёт кладовка; - добавлять розмарин, богатый антиоксидантами, в тесто при изготовлении пшеничных булочек, что приведет к снижению концентрации акриламида на 60%. Это также относится и к мясу. Добавление розмарина в маринад поможет уменьшить образование канцерогенных соединений, образующихся при жарке. Также снижению канцерогена может способствовать лимонная кислота и витамин В3 (никотиновая кислота), продлевающий жизнь на 10%. [COLOR=blue]И надо помнить: [/COLOR] - если уменьшить содержание в рационе жареной картошки и кофе, можно сократить поступление акриламида на 60%; - употребление фруктов и овощей может снижать потенциальное вредное воздействие этого токсина; - вместо жарки продуктов используйте тушение или варите; - при выпечке старайтесь не доводить до образования тёмно-коричневого цвета, не пережаривайте; -избегайте приготовления продуктов во фритюре; При жарке, например, мяса или картофеля, не доводите до появления на поверхности продукта коричневой корочки - вполне достаточно получения корочки золотистого цвета. -Не покупайте чипсы или сухие хлебцы - они слишком опасны. -Ни в коем случае не пережаривайте тосты. [COLOR=red]ОСОБЕННО БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ.[/COLOR] Ведь глав-саМ-врач бережет ДРУГОГО... :devil:
Добавить комментарий
Комментарии: 0
|