Наверх
semicvetik, 69 - 20 августа 2013 15:33Обещала рецептик Саламандре, да, и себе на память. Тут он точно не потеряется))) Так, что, кому не интересно, проходи, проходите, в сад :poppet: Итак, из 10 кг огурчиков получилось сначала 2 десятилитровых ведра, а потом 2 3х-литровки, 1 2х-литровка и 6 литровых баночек Значится так :smoke: Купила 10 кг огурчиков. Пришла домой и замочила их в тазике, и до вечера про них забыла. Отмокали часов 6. Те, которые с грядки, можно не замачивать, но у мну грядки нету))) Вечерком промыла огурчики, разложила по вёдрам и залила рассолом в пропорции: 350 гр соли на 5 литров воды. Как раз помещается в одно ведро с огурцами. Если огурцы крупные, то соли меньше (300 гр), если мелкие, то их много помещается в ведро и рассола следовательно меньше и он должен быть крепче (350) Специи я не кладу сразу, поскольку рассол нужно будет потом кипятить, а я не люблю вкус варёной травы))) Дальше, положила сверху марлю, чтобы было удобней снимать образовавшуюся плёнку на поверхности, и на марлю деревянный кружок или тарелку, чтобы огурцы не всплывали. В огурцах должен пойти процесс брожения!!! Во первых – это вкусно!!! Вкус солёных огурцов с кислинкой (совсем не такой как от уксуса). А во-вторых, кислота, полученная в процессе брожения – это естественный консервант! Процесс брожения составляет от 3 до 5-7 дней. Зависит от погоды. В жаркую погоду огурцы готовы за 3 дня, в прохладную – за 5-7 дней. В эти дни ничего особливо делать не надо. Просто снимать марлю и промывать её, если образовывается плёнка от брожения. Рассол должен помутнеть, огурцы поменять цвет на цвет хаки))) А вот дальше самое муторное))) Мыть и стерилизовать банки! Перед консервацией огурцы достать и промыть проточной водой. Рассол из-под огурцов не выливать!!!!!!!!!!!! Он нужен для банок)) В банки разложить специи: лисья хрена (0,5 – 1), смородины (3-5), вишни (3-5), метёлка укропа и 3-5 зубчиков чеснока. Пропорции приблизительные. Огурцы специями не испортишь :poppet: Затем разложила огурчики по банкам. Нижние - стоя, а потом – лёжа. В смысле, не я стоя-лёжа)))) Ну, вы меня поняли)) Рассол довести до кипения и снять пену. Если он мутный с осадком, пропустить через марлю. В это время залила банки с огурцами кипятком минут на 5 и слила в раковину. А потом залила уже горячим рассолом и закатала. Перевернула вверх дном и укутала тёплым пледом на сутки. Для тех, у кого есть подвал, такие меры предосторожности не обязательныю им то можно простыми крышками из полиэтилена закрыть)))) Воть, такие огурчики у меня получились :bonny: Кисло-солёненькие и хрустящие :poppet: :dance:
Добавить комментарий
Комментарии: 0
|