Наверх
Ёлка, 58 - 16 июля 2013 16:27
Время обеденное по меркам некоторых стран, так что можно и про еду. На отдыхе в иных широтах стараешься вкусить чего-то иноземного, окунуться так сказать, в иные культуры кулинарные. Мы уже свои люди на празднике жизни эстонцев, перловка с картошкой и беконом звучит дико, но на деле нестерпимо вкусно и о еде не вспоминаешь последующие часов пять, ибо обожрался. С их кислой капустой мы не сдружились, но в их килечку влюбились раз и навсегда, спасибо подруженьке, указавшей где покупать и как расчленять.
Чем питаются шведы, мы решили узнать через ресторан шведской кухни "Persona" на живописной набережной в Хельсингборге. Заодно и отметив наше прибытие в южные шведские широты из столичного Стокгольму (шутка ли дело шестьсот километров отпахать на поезде, через древний университетский Лунд, с пересадкой на незнакомую электричку, потому что нашу отменили, но мы об этом не знали, шведским не владеем, короче стрессу как воды в проливе - об этом отдельно, если вспомню, конечно). Значит, решили мы...ну как мы, решила-то конечно, я, но как истинная женщина преподнесла это как общее решение и в итоге, как истинная дура промахнулась в выборе ресторана. В рекламных проЖЕктах обещалась выловленная шведами жареная рыба и ими же выращенная (и наверное, сразу жареной) картошка. Цены поразили даже московский глаз, но русские не сдаются (с) Я ждала чуть ли не дельфина на кургане золотистой картошечки а-ля привет макдональдс. На тарелке величиной с воинский щит раннефеодальной Руси были живописно расположены кусочек рыПки породы тресковых, две веточки розмарина, залитых зеленым пойменным лугом из шпинату, красненькая запеченная луковичка, разрезанная вдоль пополам и три маленьких идеально кругленьких картофеленки, выскребленных изнутри идеально круглой ложечкой... Оставив в ресторане сумму, равную ценам трех свитеров во флипповском магазине (это я уже увидела утром и чуть зубы не искрошила в порошок), мы пошли ..... в соседнюю бигмачную догоняться гамбургерами и кофе, ибо были голодными, как русские волки в московском зоопарке. Так как же питаются шведы? Да нормально они питаются, все у них свежее и правдивое - написано масло, значит это масло, а не маргарин, написано сливки, значит ....и так далее. Мне правда не понравились их традиционные фрикадельки и их маринованная селедочка. Фрикадельки не обязательно так перчить, а селедку так вымачивать в уксусе. Безжалостно. Но что русскому хорошо, немцу смерть (с) и о вкусах не спорят (тоже це). Через две недели отпуска я уже выла за завтраком в отелях - помидоры в омлете, жареные сосиски, перченые фрикадельки, селедка, рафинированные всевозможного цвета хлопья, белый тостовый хлеб, сыр, ветчина....как они могут есть все это и оставаться стройными - не иначе плавают в проливе с утра до ночи... Датчане мало чем отличаются от шведов в плане еды. Да и по какой причине им отличаться? Ну разве что, поболее бутеров (сморребродов) заместо сосисок и голой ветчины. Зато кофе пьют на ходу. У них даже есть присказка, мол, датчанин остановится выпить кофейку по дороге к приятелю, с которым собрался попить кофейку... вот бездельники... P.S. Я что сказать-то хотела? Впервые я на отдыхе скучала па родине! По молочной каше и борщу. И вот теперь мы дома. Здравствуй, Родина. Здравствуйте, друзья. :heart:
Добавить комментарий
Комментарии: 16
Ой, Ёл! Не там ты селёдку трескать решила. Селёдку надо в Голландии есть. Вот там селёдка, так селёдка. А на улице продают филе. Покупаешь и, "не отходя от кассы", поднимаешь енту самую "филЮ" за хвостик, задираешь голову, открываешь рот и... АМ-М-М !!! Вку-у-усно-о-о!!! !)
Показать ответы (15)
|