Наверх
Лиана, 59 - 29 октября 2012 19:46
Все
Отредактировано:29.10.12 20:07
Я с сомнением покачала головой, но подруг как прорвало. --- Ой, а я ведь с Сашей познакомилась, когда ровно год назад вдруг захотелось испечь чего-нибудь.Я ведь даже экспериментировать начала ---всякие сухофрукты, орехи и прочую дребедень в тесто добавляла.И отношения сначала какие-то вялые были, непонятные --- то позвонит, то не позвонит, то напишет, то проигнорирует. Я тогда , ё-моё, извелась совсем .А потом в гости пригласила , а к его приходу хлеб испекла.... --- А я тут свекровь бывшую ждала. Любит невзначай в гости зарулить, а её видеть не могу --- сразу ущербной себя чувствовать начинаю..., вражеским элементом в их образцово-капиталистической семье. Мучилась я, мучилась в предвкушении замораживающей встречи и в предстрессовом состоянии решила чего-нибудь руками сотворить. Сто лет уже духовку не открывала. Представляете, напекла кексов с орехами и изюмом. Впервые за много лет. А когда свекровь ушла, сын Левка подошел и сказал : « А бабушка сказала, что у меня мама хорошая...» --- А я часто вспоминаю, как в воскресенье просыпалась от утреннего теплого и ароматного запаха булочек. Мама пекла , как мы их называли ---- финтифлюшки с маком, булочки с курагой, ватрушки с творогом. Знаете, такими счастливыми кажутся эти детские минуты воспоминаний --- как все вместе садились утром вокруг стола , и пили неспешно чай , и болтали ни о чем...А сейчас по утрам я в лучшем случае варю геркулесовую кашу, а чаще хлеб нарежешь, в тостер запихаешь, метнешь из холодильника сыр, масло, колбасу --- лопайте ! Какая уж тут неспешность, какое уж тут гастрономическое творчество... В выходные если мы и собираемся вместе за столом, то в каком-нибудь кафе-ресторане, потому что святое дело --- развеяться от повседневного быта....Всё, девочки, даю честное слово --- в следующие выходные тоже начну чего-нибудь печь , чтобы семейную традицию реанимировать. Когда моя дочь, избалованное и совершенно не приспособленное к быту создание , только начала жить со своим будущим мужем на обособленной территории, я поначалу изумлялась, когда по скайпу на мои вопросы «как дела, чем занимаешься», она отвечала «пеку».Пекла торты и печенье , пироги и прочую мучнистую снедь в выходные дни, несмотря на бешеный столичный ритм жизни. Может быть подсознательно чувствовала , что по –настоящему теплый и уютный дом хотя бы иногда должен пахнуть ароматом домашнего хлеба ... И может быть, излишняя эмансипированность в жестких выражениях «фиг ему, буду я ещё жизнь свою на борщи растрачивать» , боязнь показаться домашней клушей , а не светской львицей, некоторым особям женского пола мешает устроить свою личную жизнь ? Так что, попробую и я в следующие свои выходные испечь хлеб. И пусть он не получится. Я всё же попробую. А вдруг ?
Добавить комментарий
Комментарии: 10
Хлеб я не пеку. Наверное надо попробовать, ради эксперимента. !) А вот пироги частенько, причем тесто делаю сама из настоящих сырых дрожжей. Начала делать тесто сама потому что тут его просто нигде не продают. Только замороженое, а оно как-то мне не очень нравится. Свое оно какое-то живое, так и пищит под руками..Пироги еще обязательно украшаю сверху каждый раз по новому. Такая красота получается иногда, что резать жалко. Про то что надо печь пироги в доме, читала очень давно где-то. в какой-то книжке по эзотерике, уходит нечисть всякая из дома, где пахнет пирогами.
Показать ответы (3)
Я в прошлом году вообще хлеб не покупала, пекла сама, а потом забросила, надо опять возродить традицию..
Показать ответы (5)
|