все сервисы САЙТ ЗНАКОМСТВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ!
afishi.ru
поиск мероприятий поиск Знакомства Знакомства каталог заведений каталог киноархив кино форум форум музыка mp3 ЧАТ ЧАТ флаеры карта флаеры флаеры фото фото Все сервисы
события региона на: сегодня, неделю, месяц
добавить заведение | добавить мероприятие
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

O.Ski, 55 - 12 июня 2012 01:24

Отредактировано:12.06.12 01:27
[B][SIZE=+1]Про Радость, удовлетворение, состоятельность и другое
[/SIZE][/B]
Мы совершаем огромное количество телодвижений, ставим перед собой какие-то цели и задачи, стремимся достичь, выполнить, соответствовать... Сплошная суета сует. Если спросить человека - «зачем?», он изречёт что-нибудь про память потомков и пользительность для будущих поколений, жизни смысл, и мнение окружающих, а может и вообще ничего сказать не сможет, разве что какое «а зачем тогда жить?». Вечный вопрос о смысле постоянно мусолят в философском аспекте, этаки возвышенно и концептуально, как будто каждую минуту своей реальной жизни мы только и делаем, что размышляем над философскими вопросами бытия. Между тем каждый и даже самый задрипанный, затравленный и замученный человечишко к чему-то да стремится и рвётся. Положим, пока вопрос стоит о выживании — о недостатке пищи, опасности для жизни и тому подобных издержек физического существования, вся мощь мозга непрерывно направлена на поиски путей решения этих задач. Но как только насущная задача решена, тут же возникает некое дополнительное количество задач, выполнение которых сознанием человека тоже воспринимается, как обязательное и насущное, хотя для продления бренного существования совершенно не требуется. И от выполнения этих задач он получает это.. как его? во — удовлетворение! Сделав что-то он чувствует этакую маленькую радость, довольность собой. А вот если ничего не получается, ничего не получается, ничего не получается... тьфу ж, зараза.. вот тут удовлетворения никакого, а напротив только недовольство собой. И, казалось бы, существованию ничего не угрожает, но это недовольство с осознанием своей ничкемечности, глупости, бестолковости, ничтожности запросто любого может довести до суицида. И вроде всё относительно, и задачи редко решаются единомоменто, а всё больше растянуты на большом промежутке времени, и критерии их успешности невнятны, хрен поймёшь, на сколько процентов выполнено, а на сколько нет, и всё ли безнадёжно испорчено или можно завершить — но нет, ощущение безнадёжной катастрофы возникает спонтанно и уже не контролируется.
С другой стороны, умеет же человек радоваться просто так? Без всяких задач и их решений, без выполнений, довольства и удовлетворенности — просто так, спонтанно! Солнцу, небу, ветру, травинке, колышемой им, бабочке, впорхнувшей с этой травинки! И причин никаких для радости ему не надо, радуйся и радуйся себе, сколько влезет, созерцай — и радуйся. Вот ж незадача какая...
Ай, нет! Когда человек радуется солнцу и всему такому — он радуется от созерцания, от красоты того, что оно созерцает. Правильно будет так и назвать эту радость — созерцательной.
Но можно радоваться и без созерцания! Новому дню, тому что ты жив и что ты есть, да и вообще без какой-либо причины радоваться. Но нет, мало кто так может.
Возможно, дело в том, что человек зверюшка социальная. С появления на свет он зависит от мамы и папы. Он настолько обязан им своим существованием и безопасностью, что без них ни шагу. Он много раз убеждался, то, что они говорят, является истиной и руководством к исполнению, иначе может быть очень ой-ёй-ёй. Ток в розетке бьётся, собачка кусается, битое стекло режется. Другие дерективы не столь очевидны, потому что результат лишь в немногих случаях непосредственен и привязан к короткому промежутку времени. Но опыт того, что родитель всегда прав, очевидным образом экстраполируется на любые указания. Правда в некий период развития возникает острое желание делать всё наперекор и наоборот. Такова уж генетическая программа.
В младенческом возрасте все человечки успешно радуются спонтанно. Когда нет никакого дискомфорта (сыт, сух, тепло и не болит ничего) — человечек начинает радоваться. Собственно, он ещё ничего другого и не умеет. Едва подростя, он в значительной части утрачивает эту способность. Теперь для радости всё чаще нужно одобрение родителя. Нужно, чтобы родитель был доволен им. Дитё усвоило, что отсутствие дискомфорта прямо связано с довольностью родителя. Начинается воспитание — привитие умений, знаний и привычек путём управление радостью. Спонтанная радость остаётся, например во время игр с другими детьми, но и здесь включаются социальные механизмы, так что с каждым годом взросления её всё меньше и меньше.
Почему же некоторые всё таки сохраняют способность радоваться НИЧЕМУ до седых волос???
Или эта радость всё таки ЧЕМУ-то и зависит от этого чего???
Удовлетворение — это маленькая радость? Радость не ничему, а радость вполне конкретному чему?
А радость — это состояние полного и абсолютного удовлетворения?
(см. дальше)
Добавить комментарий Комментарии: 0
    
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.